
Национальный проект «Семья»
«Национальный проект „Семья“, который стартует с 1 января 2025 года по поручению главы государства, фактически знаменует собой продолжение Года семьи. Его невозможно завершить, потому что семья — это то, что является неотъемлемой частью нашей жизни», — отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Нацпроект заботится о всестороннем развитии семей: расширяются меры поддержки, создаются условия для активного долголетия старшего поколения, а будущим родителям обеспечивают качественную и доступную медицинскую помощь. Продолжает работать программа «Пушкинская карта», позволяющая молодежи от 14 до 22 лет бесплатно посещать музеи, театры, кинотеатры и другие учреждения культуры.
В структуру национального проекта «Семья» вошли пять федеральных проектов:
- «Многодетная семья»;
- «Поддержка семьи»;
- «Охрана материнства и детства»;
- «Старшее поколение»;
- «Семейные ценности и инфраструктура культуры».

Федеральный проект «Старшее поколение»
Чтобы больше людей старшего возраста получали хороший уход и внимание, вели здоровую, активную и интересную жизнь, проводится комплексная работа. Строятся и ремонтируются социальные учреждения, развивается система долговременного ухода. Все регионы России продолжат разработку и реализацию программ «Активное долголетие»: они включают образовательные проекты, творческие программы, занятия физкультурой и спортом, волонтерской деятельностью, культурные мероприятия. А в малых населенных пунктах для людей старшего возраста будут работать центры общения.
Президент распорядился, чтобы к 2030 году услугами долговременного ухода воспользовались и были обеспечены 100 % граждан, которые в этом нуждаются, поручив нарастить финансирование этой системы.
Возможности, которыми можно воспользоваться в рамках Федерального проект «Старшее поколение»:

Получить в старшем возрасте необходимый уход дома
Для тех людей старшего возраста и с инвалидностью, кто нуждается в постоянной посторонней помощи, развивается система долговременного ухода (СДУ).
Пакет долговременного ухода — это комплекс из социальных услуг, включающих поддержку здоровья, гигиены и питания, обучение родственников правильному уходу за маломобильными старшими в школах ухода, пункты проката средств технической реабилитации. На сегодняшней день СДУ развернута во всех регионах страны и охватывает 173 тыс. человек.
По поручению Президента численность людей, получающих такую помощь, будет увеличиваться и достигнет к 2030 году 500 тысяч нуждающихся граждан.

Стать участником программы «Активное долголетие»
Творческие студии, образовательные курсы, спортивные секции и многое другое — все это становится доступным для старшего поколения благодаря программе «Активное долголетие»
Мероприятия программы «Активное долголетие» становятся с каждым годом все более популярными и востребованными. Формируются новые тренды организации досуга и обучения, ориентированные на самореализацию и вовлеченность старшего поколения в общественную жизнь. Развиваются и проекты, которые дают гражданам возможность укреплять здоровье, приобщаться к культуре, туризму, делиться своим опытом и помогать другим.
В 2024 году программа «Активное долголетие» охватила почти 4 млн людей старшего возраста. Более того, для тех, кто перешагнул рубеж 60 лет работают свыше 1 тыс. «Серебряных университетов» по различным направлениям подготовки, более 80 центров «серебряного» добровольчества действуют в 68 регионах России, 190 тыс. «серебряных» волонтеров приняли участие в более 10 тыс. мероприятий волонтерской деятельности.
За последние годы в регионах наработан большой опыт практик для людей старшего поколения. Появляется все больше возможностей для активной, наполненной жизни тех, кто перешагнул рубеж 60 лет.
Проекты «Активного долголетия» реализуются уже более чем в ста тысячах клубах, кружках, секциях в самых разных уголках нашей страны. Тенденция последних лет — желание участников активного долголетия не только развиваться самим, но и делиться своими возможностями с другими.

Национальные проекты 2019-2024
В фокусе внимания пожилые люди и семьи с детьми:
- Гериатрические центры и геронтологические отделения будут работать уже в 68 регионах, получить в них помощь смогут 130 тыс. граждан
- Более 70 тыс. циклов искусственного оплодотворения будет сделано за счет ОМС семьям, которые страдают бесплодием
- Первые 40 тыс. женщин смогут бесплатно пройти переобучение и повысить квалификацию, находясь в декрете
- На основании результатов мониторинга в регионах будет подготовлен доклад о качестве питания в России
Цели проекта:
Улучшить благосостояние семей за счет мер финансовой поддержки – различных выплат, льготной ставки по ипотеке на уровне 6%, бесплатных курсов для женщин в декрете, процедур искусственного оплодотворения. Все это, в свою очередь, будет способствовать повышению рождаемости – суммарный коэффициент, то есть число детей, рожденных одной женщиной, к 2024 году вырастет с 1,62 до 1,7. Увеличить период активного долголетия и продолжительность здоровой жизни. Внедрить систему долговременного ухода за пожилыми людьми. Дать возможность гражданам предпенсионного возраста пройти профессиональное обучение, чтобы оставаться востребованными на рынке труда. Повышение квалификации и курсы переподготовки в рамках нацпроекта пройдут 450 тыс. человек. Мотивировать вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Увеличить долю регулярно занимающихся спортом россиян до 55%
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ» В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ДЕМОГРАФИЯ»

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
до 31.12.2024
БЮДЖЕТ ПРОЕКТА
98,8 млрд руб.
Цель:
Увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет
Перечень основных мероприятий:
- Увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни
- Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, как составной части мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода
- Содействие приведению в субъектах Российской Федерации организаций социального обслуживания в надлежащее состояние, а также ликвидации очередей в них
- Организация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста