В рамках работы по внедрению системы долговременного ухода реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» среди получателей социальных услуг, проживающих в ГБССУ СО ГПВИ «Суровикинский ПНИ», проводится работа по патриотическому воспитанию, направленная на сохранение памяти о подвиге народа в разные периоды невзгод, понимание истинных гражданских ценностей в жизни каждого человека.

Наша область богата событиями и местами, которые представляют историческую ценность. Понять масштаб и силу русского солдата, нечеловеческие испытания, перенесённые гражданским населением, помогают экскурсии в музеи областного центра.

По задумке специалистов было решено провести экскурсии с разрывом в один день, чтобы в понимании ребят сложилась единая картина развития Волгоградской области.

Благополучатели нашего учреждения 28 ноября посетили Мемориально-исторический музей – единственный в Южном федеральном округе музей, посвященный событиям Гражданской войны. Они узнали, что музей расположен в бывшем особняке известных царицынских купцов и меценатов Репниковых. Особняк был построен в 1903 г. На сегодняшний день ключевое тематическое направление музея – история Гражданской войны в районе Царицына и, в целом, на Юге России (1917-1920 гг.). Факты развития в мирное и защиты в военное время Царицына, поразили наших ребят своим размахом и крепостью русского духа.

И уже 30 ноября ребята посетили музей-панораму «Сталинградская битва», в котором собраны свидетельства одного из самых кровопролитных событий войны между СССР и фашистской Германией — Сталинградской битве. Экскурсовод подробно рассказал об уникальных экспозициях в каждом из 8 залов.

Современнейшие цифровые технологии позволяют не только увидеть, но даже почувствовать трагические моменты битвы за город на Волге.

Красивый Триумфальный зал так же произвел неизгладимое впечатление. После экскурсии по панораме ребята осмотрели руины мельницы Гергардта, а на площади перед музеем — выставку боевых машин, среди которых находится танк Т-34, поднятый в 2011 году со дна реки Доброй в г.Суровикино.

Эти два мероприятия дали возможность нашим проживающим оценить масштаб преобразований и свершений, происходивших в разное время в области.

«Два музея, которые мы посетили, поразили меня обилием экспонатов, новыми технологиями, которые дают ощущение присутствия в этих местах. Завораживает живая 3D-экспозиция всей Сталинградской битвы начиная от мирного времени. Просто до мурашек. Я благодарен нашим сотрудникам, что они организовали для нас такое путешествие в прошлое» — оставил свой отзыв получатель социальных услуг Мишин Олег.

«Я впервые побывал в мемориально-историческом музее, и остался впечатлён увиденными экспонатами гражданской войны: тачанка, пулемёт «Максим», шашки казаков тех времён, личные вещи организаторов и участников обороны Царицына И.Сталина, К. Ворошилова, С.Буденного, С.Тимошенко и др., редкие документы, предметы атрибутики Белого движения на юге России. А в Панораме чувствуешь боль за мирное население и ненависть к врагу, за те мучения, что пришлось пережить нашему народу» — подвёл итог путешествий Лапин Владимир, проживающий учреждения.

«Лучший музей на военную тематику. Мы прошли все 8 залов, а затем самостоятельно передвигающиеся мои товарищи, смогли осмотреть круговую панораму битвы. Она находится на самом верху внутри здания. Мы почувствовали себя в окопах рядом с нашими бойцами. Экспонаты, лазерное оформление залов — всё придаёт большую значимость великого сражения. Выходили под глубоким впечатлением!» — делился мыслями благополучатель Однорогов Виктор.
