Если у Вас в доме есть больной ОРВИ. Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области

В Волгоградской области в феврале 2025 года темп нарастания количества случаев острых респираторных инфекций снизился – прирост составил 8%. Интенсивность распространения ОРВИ среди детских возрастных групп постепенно снижается.

С целью снижения риска распространения ОРВИ среди обучающихся в 48 школах области осуществлено разобщение детей (перевод на дистанционное обучение) по отдельным классам из-за отсутствия в них по причине ОРВИ более 20% обучающихся. Такая же мера по разобщению применяется в детских садах, колледжах, ВУЗах.

Заболеваемость COVID-19 снизилась на 21%. По результатам генетического секвенирования в области продолжает циркулировать геновариант «Омикрон».

По итогам постоянного лабораторного мониторинга в структуре циркулирующих вирусов имеют преимущества вирусы гриппа, РС-вирус, риновирусы, коронавирус (HCoV) и другие возбудители.

Для установления точного диагноза и назначения эффективного лечения необходимо обращаться за медицинской помощью с целью недопущения осложнений.

Если больной остался лечиться в домашних условиях, а таких пациентов большинство (около 2% заболевших получают лечение в стационарах области), необходимо знать, что путь передачи респираторной инфекции не только воздушно-капельный, но может реализовываться бытовым путем.

Для снижения риска заболевания лиц, участвующих в уходе за больным членом семьи и проживающих с ним, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует:

  • больной должен находиться, предпочтительно, в изолированной части жилого помещения, следует ограничить передвижения больного по дому;
  • помещение, в котором размещен больной, должно проветриваться несколько раз в день; должна поддерживаться комфортная температура воздуха 20-24°С; воздух не должен быть сухим;
  • огранить количество ухаживающих за больным (желательно из числа не имеющих хронических заболеваний и других острых состояний здоровья), минимизировать посещение больного гостями до клинического выздоровления; разграничить от остальных членов семьи время приема пищи;
  • использовать для больного выделенную посуду, столовые приборы, белье, полотенце,
  • ухаживающему за больным рекомендуется надевать марлевую маску, закрывающую рот и нос; проводить обработку рук, использовать антисептики;
  • регулярно мыть и дезинфицировать поверхности в жилом помещении, к которым прикасается больной (ручки, выключатели, мебель)
  • не пренебрегать назначениям врача;
  • при ухудшении самочувствия больного (повторный подъем температуры тела, нарастающая слабость, одышка, кашель) необходимо вновь обратится за медицинской помощью.

Внимательно относитесь к здоровью своих близких.