❗Информация прокуратуры г. Волгограда о случаях телефонных и иных мошенничеств.❗

Прокуратура Волгоградской области
Прокуратура г. Волгограда
ИНФОРМИРУЕТ

На территории г. Волгограда и области участились случаи мошенничества в отношении жителей региона. Под различными предлогами злоумышленники вынуждают граждан оформлять кредиты, снимать накопления с банковских вкладов и передавать свои личные сбережения преступникам.

Начиная с июня 2025 года, активно применяется новая схема мошенничества. Обманутые и запуганные граждане, в большинстве случаев пенсионного возраста, под предлогами оказания содействия правоохранительным органам в «поимке» преступников, волонтерской помощи другим пенсионерам, якобы неспособным самостоятельно уберечь свои денежные средства, под контролем мошенников передвигаются по городу и самостоятельно получают от других жертв денежные средства, которые передают преступникам, обещающим разместить их на безопасном счете, задекларировать, либо уберечь от использования в финансировании террористов.

Преимущественно через стационарный телефон мошенники связываются с гражданином и под различными предлогами (продление действия договора телефонного обслуживания с «Ростелекомом» либо действия сим-карты, записи на прием к врачу, оформления пособия или иной социальной выплаты) выясняют его персональные данные (номер паспорта, СНИЛСа, полиса, просят сообщить код из СМС сообщения и др.).

Спустя непродолжительное время, человеку поступает повторный звонок. Представляясь сотрудниками правоохранительных органов (ФСБ, МВД, прокуратуры, военной полиции и др.), преступники сообщают гражданину, что ранее в ходе телефонного разговора он сообщил свои личные данные мошенникам, которые уже оформляют на него кредиты, обналичивают его сбережения, переводят деньги в поддержку вооруженных сил Украины. Чтобы не быть обвиненным в финансировании террористов человеку необходимо опередить мошенника и первым оформить кредит, обналичить сбережения, задекларировать хранящиеся дома денежные средства и передать их сотрудникам правоохранительных органов либо Центробанка.

Угрожая привлечением к уголовной ответственности за государственную измену, мошенники завладевают деньгами потерпевшего, который самостоятельно передает их курьеру или такому же лицу обманутому гражданину.

Нередки случаи, когда человеку, ставшему жертвой мошенников, вновь поступает телефонный звонок от преступников, которые от имени правоохранительных органов предлагают принять участие в следственных действиях по поимке злоумышленников. Гражданину необходимо проследовать по определенному адресу, где получить от другого лица денежные средства и передать их третьему лицу, при этом преступники убеждают человека, что в случае выполнения всех указаний, похищенные у него денежные средства, будут возвращены, а мошенники пойманы.


Чтобы не попасть в описанные ситуации необходимо помнить, что нельзя сообщать кому-либо по телефону свою персональную информацию (номер паспорта, СНИЛСа, полиса, код из СМС сообщения и др.), никакого безопасного счета не существует, сотрудники государственных и правоохранительных органов, банков и муниципальных учреждений ни при каких обстоятельствах не будут просить оформить кредит, снять денежные средства с вклада, передать свои сбережения для проверки или декларирования либо принять участие в поимке преступника путем получения чьих-либо денежных средств.

При поступлении подозрительных звонков необходимо незамедлительно положить трубку и позвонить в полицию по телефонам: 112, 02, (8442) 30-43-45, (8442) 93-01-11.