В целях реализации информационной кампании по профилактике гриппа, ОРВИ, COVID-19 в ГБССУ СО ГПВИ «Суровикинский ПНИ» ежемесячно для медицинского персонала проводились занятия на тему: «Неотложные меры при выявлении симптомов вирусной инфекции». Во время занятий рассматривались симптомы вирусных заболеваний, лечение, профилактика, тактика действий медицинского персонала при выявлении инфекционного заболевания, нормативно-правовые акты, регламентирующие действия персонала в случае выявления вирусной инфекции. По окончании обучающих циклов проведена оценка полученных знаний в форме тестирования и решения ситуационных задач.

Экстренная профилактика инфекционных болезней
Экстренная профилактика инфекционных болезней — мероприятие, направленное на предупреждение заболеваний людей в случае их возможного заражения возбудителями инфекционных болезней. Средствами экстренной профилактики являются препараты, способные обезвредить возбудителя в инкубационном периоде заболевания или вызвать быстрое формирование невосприимчивости организма.
В настоящее время средствами экстренной профилактики являются антибиотики, химиотерапевтические препараты, иммуноглобулины и иммунные сыворотки, некоторые вакцины и анатоксины, бактериофаги, интерфероногены и интерферон.. Многие профилактические препараты характеризуются широким спектром антимикробного действия, выраженной активностью в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Большинство этих препаратов предназначено для приема внутрь, что упрощает их использование. Интенсивные поиски активных противовирусных средств привели к получению и испытанию первых противовирусных препаратов — метисазона, ремантадина, виразола.
В связи с тем, что срок формирования иммунитета обычно продолжительнее, чем инкубационный период заболевания, вакцины как средства экстренной профилактики применяются редко.

Обнадеживающие результаты были получены при использовании для экстренной профилактики вирусных инфекций интерфероногенов и интерферона. Установлено, что интерферон образуется в ответ на проникновение в клетку чужеродных нуклеиновых кислот, полисахаридов, синтетических полимеров в других органических веществ. Схемы экстренной профилактики зависят от вида применяемого препарата и нозологической формы, по поводу которой проводится профилактика. В ряде случаев рекомендуется назначение нескольких различных средств экстренной профилактики, что повышает ее эффективность.
Экстренная профилактика назначается обычно людям, находящимся в условиях высокого риска заражения инфекционной болезнью. Так, экстренная профилактика проводится при чуме, холере лицам, контактировавшим с больными, носителями возбудителей, или с материалом и объектами окружающей среды, загрязненными возбудителями болезни, а также лицам, находящимся на обсервации и в карантине; лицам, употреблявшим одновременно с больными продукты, которые вызвали отравление при ботулизме; при подозрении на заражение бешенством (в случае укуса, или ослюнения животным, больным бешенством). Массовая экстренная профилактика проводится также при опасности возникновения вспышки инфекционных болезней (при кишечных инфекциях), в особых ситуациях, осложняющих санитарно-коммунальное обеспечение населения в случаях стихийных бедствий (наводнение, землетрясение).
Экстренная профилактика является одним из элементов противобактериологической защиты.